陳志斌 校長 及 田小學生

          堅守信念 追求卓越

   學年伊始,祝願大家身心愉快,主恩常在﹗

   首先,感謝家長們對田小的信賴及支持,樂意把你們的子女交託予我們,在此,更歡迎本年度加入田小大家庭的130位可愛的小孩子,希望你們能在這個充滿關愛而快樂的校園裏茁壯成長。

   我校在沙田區已有三十六年,向以校風淳樸見著。老師親切和善,關愛學生,教學認真﹔學生學行優良,體藝出色,得到區內家長的愛護及認同。我們一直抱持着「主愛育人.珍視孩子.多元教育.全人發展」的教育理念。田小上下不忘「以學生為本」的教育初心,努力不懈地追求卓越。學校會堅定不移地朝着以下多方面發展﹕

一、學術發展﹕
   本校期望同學們能打好語文能力的基礎,故此,除一位駐校的外籍英文老師外,本年度亦會額外增聘多一位外籍英語老師推動英文閱讀課程﹔加設小一新生中英文能力的輔導小組、高小階段(四至六年級)會有中英數的培訓拔尖課程﹔更為英、普具潛質的學生報考公開認證課程。此外更會加強資優教育的規劃,為同學多元發展作準備。在STEAM教育方面,在初小階段(小一至小三)加強相關的元素,讓同學能有持續而系統化的培育,亦會開設創新的STEAM活動—「水母間」,提升同學對生物科學的興趣。 

二、體藝培訓﹕
   本校會繼續開辦由小一開始的系統性體藝培訓。體育方面包括田徑、游泳、舞蹈、武術、足球、籃球、排球、乒乓球、羽毛球等﹔音樂方面則有不少中西樂器班、樂團、歌詠訓練﹔而藝術方面則有戲劇組、午間藝墟、壁畫創作等,希望家長可以讓子女積極參與,從小得到更多的體驗,令孩子的潛能得以發揮,一展所長。今年,籃球場地面已完成重鋪工程,戶外活動場地給人煥然一新的感覺,希望同學們能體驗到更多姿多彩的校園生活。學校會積極推動體藝發展,透過運動、藝術及音樂等培訓,建立同學的自信及毅力。我們深信學習不應是單一的,多元的教育才能啟發孩子的潛能,讓他們有機會發掘自己的興趣及嗜好,終身受用。

三、品德培育﹕
   本校去年榮獲教育局頒發的「品德教育卓越教學奬——傑出學校」這項最高榮譽,肯定了我們以全校參與品德培育的方向。本年度我們的品德主題——「關愛」,同學們將透過校本「品德達人」計劃,包括德公課、訓輔活動及Teen使行動等一系列活動,走出校園,服務他人,我們亦希望藉此培養同學「愛人如己,服務他人」的精神。

四、校本奬勵﹕
   本年度會推出全新的「校本奬勵計劃」——「寶石存摺」。這是結合深受同學歡迎的「寶石卡」的「校本奬勵計劃」,系統地在學生的行為、品行、服務及成就等多個範疇中作出表揚及鼓勵,希望以積極正向的方式,促進同學的全人發展。

   同學們,希望你們對自己繼續抱著「我要長進」的心態,要滿懷自信,完善自己﹗

   家長們,感謝大家繼續支持田小的發展,彼此同心合力,互相造就,為孩子創出美好的前程﹗

願主繼續保守和帶領﹗